Kosmetik Blog

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 20: Hamamelis

Hamamelis ist nicht nur unbekannt, sondern auch ziemlich schwer auszusprechen. Die Pflanzenart heißt übersetzt Zaubernuss und gehört zu den Virginischen ihrer Art. Sie wächst in Amerika, um genauer zu sein im östlichen Teil Nordamerikas, von Mexiko bis Kanada. Die Hamamelis virginiana (wissenschaftlicher Name) gehört zu der Strauch- und Unterholzflora. Ihren Namen...

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 19: Vitamin A

In unserer täglichen Pflege sind jede Menge unterschiedliche Wirkstoffe zu finden, Vitamine liegen hierbei immer im Trend. Sie spielen eine wichtige Rolle in der physiologischen Kosmetik und Naturkosmetik. Für die Haut ist es in diesem Fall belanglos, ob die Vitamine synthetischer oder natürlicher Abstammung sind. Vitamine werden in fettlösliche  und wasserlösliche...

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 18: Cranberry

Cranberry, eine Beere mit vielen verschiedenen Namen. Großfruchtige Moosbeere, Kraanbeere, oder auch Kranichbeere ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse. Der Name leitet sich davon ab, dass die Staubfäden der Blüten einen Schnabel bilden, der die ersten europäischen Einwanderer Amerikas an einen Kranichschnabel erinnerte....

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 16: Zimt

Von Kokosöl bis hin zum Honig als Gesichtsmaske – Beauty-Produkte aus dem Küchenregal sind mittlerweile keine Seltenheit mehr. Jetzt wird es Zeit, unsere Liste um einen weiteren Küchenhüter mit Beauty-Potential zu erweitern: Der gute, alte Zimt! Das Gewürz beinhaltet einige wertvolle Inhaltsstoffe. Deshalb greift die Kosmetikindustrie häufig darauf zurück und nutzt seine...

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 17: Squalane

Squalane in Kosmetik – Der Geheimtipp für seidige Haut Squalan ist ein natürliches Pflegeprodukt, das in einigen Kosmetika verwendet wird. Das farblose Öl ähnelt unserem körpereigenen Lipidfilm auf der Haut, da Talg zu rund 15% aus Squalan besteht. Es bewahrt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust und verhindert die Oxidation hauteigner Fette. Reines Squalan lässt sich gut...

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 15: Salbei

Mit seinen graugrünen, leicht behaarten Blättern wirkt er eher unscheinbar: Der Salbeistrauch, auch Scharlachkraut genannt. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird heute jedoch in zahlreichen Ländern kultiviert. Sein Name leitet sich vom lateinischen Verb "salvare", also heilen, ab. Der Salbei gehört zu den beliebtesten Kräutern überhaupt. Er beweist Geschmack,...

weiterlesen

Besondere Inhaltstoffe in der Kosmetik – Teil 14: Kürbis

Von Kürbissen können wir im Herbst einfach nicht genug bekommen. Ganz gleich ob als Gewürz in unserem Latte Macchiato, als Dekoration zu Halloween oder auf dem Mittagstisch, Kürbis darf nicht fehlen. Das dachten sich auch einige Beauty-Experten und integrierten den Kürbis kurzerhand in unterschiedliche Produkte. Die pflegenden Inhaltsstoffe des Kürbisses enthalten wichtige...

weiterlesen

Besondere Inhaltsstoffe in der Kosmetik – Teil 13: Vitamin K

Die Wirkung von Vitamin A, B und C ist vielen bekannt. Nur wenigen ist bewusst, dass es auch Vitamin K gibt, das wir häufig zu uns nehmen. Doch wie wirkt sich dieses Vitamin K auf den Körper aus? Woraus wird es gewonnen und was zeichnet Vitamin K aus? Vitamin K ist, wie die Vitamine A, D und E, ein fettlösliches Vitamin, das für die Knochengesundheit wichtig ist und...

weiterlesen

Besondere Inhaltsstoffe in der Kosmetik – Teil 12: Sheabutter

Wundermittel Sheabutter: Die erstaunliche Wirkung für Haut & Haar Ab und an muss man sich auch einfach etwas Zeit für sich nehmen und dem Körper etwas Gutes tun - ganz gleich ob man einen nervenaufreibenden Arbeitstag hinter sich hat oder ein kräftezehrendes Sportprogramm absolviert hat. Das Wundermittel Sheabutter hilft Ihnen zu entspannen und dem Alltag zumindest für...

weiterlesen

Besondere Inhaltsstoffe in der Kosmetik – Teil 11: Jojobaöl

Wirkungsvolle Hautpflege mit Jojobaöl Obwohl man zunächst annehmen könnte, dass mit „Jojobaöl“ eine bestimmte Sorte von Öl bezeichnet wird, handelt es sich dabei eigentlich um ein flüssiges Pflanzenwachs. Dieses wird aus den Samen des Jojobastrauchs hergestellt, der zur Familie der Nelken-Pflanzen gehört und vor allem in subtropischen Ländern wie Mexico, Peru oder...

weiterlesen